Название статьи выдает ее основную идею. Каким образом справиться с задачей установки выключателя/розетки. Благо, дело несложное, глубоких знаний электротехники не требует. Однако базовые аспекты электромонтажа и минимальный опыт сыграли бы положительную роль в преодолении этой задачи. Если же нет осознания четких действий что, для чего, куда подключить, прикрутить, то лучше оставить эту затею и поискать специалиста по электрической части.
Не забываем про технику безопасности
Как начать выполнение задания? Сохранение жизни, здоровья персонала при любых обстоятельствах, это основная задача выполнения работ. Экстримальные ситуации не рассматриваем. Поэтому убеждаемся, желательно лично, в отключении автомата и электричества. Индикатор стандартного типа поможет это обнаружить. Существенной разницы между розеткой, выключателем нет, поэтому уделим внимание примеру с монтажом обычной розетки.
Начинаем работу
Убеждаемся в достаточной длине оставленных проводов. Запас хотелось бы иметь в 10 см выхода за коробку. Такой размер позволит без лишних нервов, неудобств, спокойно провести подключение. Зачищаем концы проводов, избавляемся от изоляции. Оголяем примерно 5–7 мм жилы. Снять изоляцию можно многими способами, как то: зубами, бокорезами, ножом (лезвием), паяльником (выжигателем, если кто помнит, детский приборчик для нанесения линий на дереве с помощью нити накала). Последний способ – стриппер, специальный инструмент по снятию изоляции. Вам выбирать. На сегодня, как правило, провод используют трехжильный: жила идет на фазу, другая – ноль, а третья – заземление. Все они подсоединяются до клемм. Подключаем аккуратно, что бы стыковочные концы ни свивались косичкой, не сплетались между собой. Подсоединив поочередно провода, зажав их, установим блок в подрозетнике. Для его фиксации предусмотрены винты. Закручивая их поочередно, раздвигаем крепежные лапки. Движение к расширению ограничится стенками розеточной коробки. Равномерным закручиванием обоих держателей, мы добьемся симметричного расположения внутреннего блока относительно коробки, и надежной ее фиксации. Лапки, зацепившись за ребристую поверхность, надежно удержат внутренний блок.
Соединение двух розеток требует окантовки. Почти всегда она идет одним комплектом с розеткой. Если ставиться блок розеток, покупать ее придется отдельно. Защелки коробки позволяют фиксировать окантовку. Затем крепятся лицевые панели.
Закрепляем электроустановочное изделие
Прояснив процесс установки, разобравшись на опыте в тонкостях, можно понять, вся конструкция розетки, основа ее, опирается на лапки. Точнее сказать, надежность эксплуатации. Иногда вытаскивая вилку, мы при резком выключении можем извлечь розеточную коробку из гнезда. Это проявление некачественного сцепления лапок и внутренней стенки коробки. Решить проблему можно. Воспользовавшись зубилом, стамеской в местах касания лапок пробиваем небольшие углубления. Элементы крепления намертво зацепятся за сделанные выщерблены, не дав, вывалится внутреннему блоку из гнезда. Пластиковая коробка тоже может быть подвергнута такой доработке. Хотя в настоящем вставки выполняются с рифлеными внутренними сторонами. Это позволяет без доработки хорошо цепляться распорным лапкам за стенки.
Понятно, что монтаж розетки особых навыков профессионала не требует. Однако, терпение, точность, желание сделать самому принесет результаты. Навыки нужны, но они приобретаются реальной работой. Начинать когда-то нужно.